Катерина Соколова cначала училась в Московском Архитектурном институте, потом – на Высших курсах сценаристов и режиссеров, успев захватить последние лучшие годы анимационного отделения, когда там преподавали все «великие»: Федор Хитрук, Юрий Норштейн, Эдуард Назаров, Андрей Хржановский. Да и сам курс, на котором она училась, был очень талантливым: ее сокурсниками были Дмитрий Геллер, Светлана Филиппова, Зоя Трофимова. Дипломный фильм Соколовой «Наступила осень» по книжке Андрея Битова с рисунками Резо Габриадзе «Трудолюбивый Пушкин» сразу оказался очень успешным. Печальное и смешное кино о поэте, мающемся в одиночестве в Михайловском, получило множество призов за лучший дебют, Золотую пушкинскую медаль и Приз Юнеско. После этого долгое время Катерина не снимала, разве что сделала анимационную вставку к фильму Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор», используя те же графические приемы, которые ей так удались в фильме по рисункам Габриадзе. Зато, начиная со следующего фильма, «Глупая…» (2008), по маленькому рассказу Юрия Коваля «Воронья любовь», она начала сотрудничать с екатеринбургской студией «А-фильм» и ее авторские фильмы стали выходить регулярно, и так же регулярно брать призы, прежде всего на российских фестивалях, где очень полюбили неспешный ритм, созерцательность и какую-то застенчивую неэффектность ее рассказа. Тема семьи, любви, взаимоотношений, стала для фильмов Катерины главной. В «Сизом голубочке» (2010), похожем на притчу, речь шла о том, как часто мы проходим мимо своей судьбы, любви, не решаясь что-то изменить в текущей жизни. В «Волке Васе» (2014), вроде бы отталкивающемся от чеховских рассказов, речь тоже шла о герое, чувствующем себя неуместным и неприкаянным в новой семье. И даже для последнего из ее вышедших фильмов, «Мой знакомый медведь» по одноименному рассказу Виктора Драгунского, в истории мальчика, впервые самостоятельно пошедшего на елку, очень много значили взаимоотношения с молодыми родителями и их веселое подтрунивание друг над другом.
Начиная с «Сизого голубочка» Катерина сотрудничает, как со сценаристом, со своим мужем Владимиром Геллером и, хотя часто ее фильмы отталкиваются от литературы, это всегда совершенно самостоятельные произведения с неожиданным поворотом темы и нестандартной трактовкой.
Встреча с режиссером пройдет онлайн на сайте Большого фестиваля мультфильмов 5 ноября в 17:00. Ретроспективу фильмов Катерины Соколовой
смотрите онлайн на нашем сайте с 5 по 9 ноября.
НАСТУПИЛА ОСЕНЬ, Школа-студия «ШАР», 1999, 9 мин, рисованный
АНИМАЦИЯ ДЛЯ К/Ф «НОЧНОЙ ДОЗОР», cтудия «Базелевс», 2004, 1 мин 43 сек, рисованный
ГЛУПАЯ…, cтудия «А-фильм», Россия, 2008, 14 мин 38 сек, рисованный
СИЗЫЙ ГОЛУБОЧЕК, cтудия «А-фильм», Россия, 2010, 12 мин, рисованный
ВОЛК ВАСЯ, cтудия «А-фильм», Россия, 2014, 19 мин, рисованный
МОЙ ЗНАКОМЫЙ МЕДВЕДЬ, cтудия «А-фильм», 2018, 14 мин, рисованный